全国銘酒 たる松
トップページ 厳選されたお酒 こだわりの料理 店舗紹介 ご予約 たる松 お酒紀行

■メニュー一覧はこちらへ

全国銘酒たる松 上野店 取り扱い銘柄
◆日本酒

獺祭/純米大吟醸酒

山口県の岩国市周東町から日本全国はもちろん、世界でも大人気となったお酒です。
柳/純米吟醸酒

香りもそれほど高くせず、それでいて品よく、料理の味を引き立てる味わいの純米吟醸酒です。
楯野川/純米大吟醸酒

控えめながらほのかに繊細な吟醸香が香り、優しくなめらかな口当たりの吟醸酒です。
大七/生もと 特別本醸造

「智恵子抄」の舞台・二本松に250余年の歴史を刻む蔵元。9割以上が一本一本、生もとで丁寧に造られ、扁平精米等の新しい技術も導入し、美酒を醸し出す。
初孫/純米本辛口「魔斬」

高度な発酵技術が醸し出す、画期的な純米本辛口。 キレ味が良く、スッキリとした味わいの純米酒です。
萬歳楽/山廃純米酒

手間暇かけて造る山廃ならではの旨み、酸味、かつキレがよい山廃純米酒です。
春鹿/本醸造 極味

旨口の本醸造酒。さらりと飲み飽きせず、ほどよいコクと辛さが心をほぐしてくれます。
一ノ蔵/本醸造 超辛口

すっきりとした香り、飲み口が冴える爽快な切れ味と喉越しが、辛口の凛とした気品を漂わせます。
越の誉/本醸造

新潟清酒の本格派、飲みあきしないマイルドな辛口酒。
       

◆日本酒 樽酒

酔心/本醸造

辛いのに甘い、という相反する味わいが徴。 口当たりはすっきり辛口でありながら、余韻はほのかな甘さが残ります。
高清水/本醸造

上品な口当たりと、軽やかな甘味が特徴の本格派向け本醸造酒。

◆焼酎

二階堂/大分

原料麦100%で選び抜かれた麦と、自然水を使用、減圧蒸留機で製成したこだわりの麦焼酎
黒霧島/宮崎

焼酎のルーツである黒麹仕込みを芋に応用し、とろりとした甘味と、スッキリとした後味が特徴の芋焼酎。
白霧島/鹿児島

南九州のシラス台地で育ったサツマイモ・黄金千貫と、霧島連山の清冽な地下水・霧島裂罅水で造る白麹仕込みの本格芋焼酎。
和ら麦/福岡

耳納連山を南に抱き、北に流れるは筑後川。酒造りに適した山すそで、地道に丁寧につくられている。
からり芋/鹿児島

鹿児島産の「黄金千貫」を100%使用し、さつまいもの素朴で口当たりの良い甘みと「からり」とした切れのよい後口が特長。
日本酒もの知りコラム
◆日本酒度…日本酒の比重を表した数値です。比重の大きい酒は、エキス分が多いためマイナス側の数値が大きくなり、比重の小さい酒は、エキス分が少ないためプラスの数値が大きくなります。一般的にマイナスの酒は甘口、プラスの酒は辛口と考えられていますが、同じ日本酒度のお酒が同じ程度の甘さとは言えません。あくまでも“目安”です。

Copyright(c) 2004-2017 TAIMEI CORPORATION. All rights reserved