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純米吟醸 〆張鶴 純 【新潟県】




純米吟醸
〆張鶴 純
■蔵元データ
宮尾酒造株式会社 〒958-0873 新潟県村上市上片町5-15
http://www.shimeharitsuru.co.jp/

蔵を構える村上は、五百万石や高嶺錦など良質の酒造好適米を産出する米どころ。また、酒の味に影響を与えると言われる水は、敷地内の清冽な井戸水を仕込みや洗い水などに使用している。良質の米と清冽な水を原料に、杜氏と若い蔵人らが日々、酒造りに努めている。 創業/文政2年(1819年)

純米吟醸 〆張鶴 純
 なめらかな口当たりと優雅な含み香、柔らかくふくらみのある味わいの中に、円やかさと綺麗さを併せ持った上品で洗練された香味に仕上がっています。口中で広がるほのかな甘さが、スッと切れていくスッキリとした後味は見事です。たる松上野店にてご用意してございます。

その他の製品
◆〆張鶴 金ラベル
◆〆張鶴 吟撰
◆〆張鶴 特撰
◆〆張鶴 雪

日本酒うんちく講座
 生モト・・・室町時代から受け継がれてきたと言われる伝統的な酒母の製法。半切り桶といわれる平べったい桶に麹・掛米、水を加えて、櫂棒で磨り潰す「モト擦り」を行い、糖分の生成を促しながら乳酸菌を繁殖させ、乳酸をつくり出し、最後に酵母を培養する、複雑で熟練の技を必要とする技法です。濃醇なコシの強い酒になります。

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